簡介

國賢慈善環島單車於 2005 年首次舉辦,為香港大學李國賢堂學生會舉辦的年度慈善籌款活動,而本年是舉辦國賢慈善環島單車的十四週年。

國賢慈善環島單車最初只開放予李國賢堂的堂友參加,其後於 2010 年開放給廣大市民參加。為了履行大學生的社會責任,我們希望透過本活動引起公眾對社會服務的關注並推動慈善氣氛,於是將環島單車開放給更多人參與,故活動規模在過去幾年不斷擴大,籌得的善款亦愈來愈多。前年報名人數達一千人,更籌得多達三十一萬元善款。時至今日,活動參加者不僅限於李國賢堂堂友或香港大學的學生,當中亦包括各界人士。

活動籌得之款項將會全數撥捐予非政府慈善團體。每年我們都會審視並重新挑選受惠機構,冀望藉本活動引起社會對受惠機構的服務對象的關注,同時期望市民大眾能從多方面了解社會的需要。過往的受惠組織包括香港宣明會、耆康會及再生會、國際小母牛香港分會、點滴是生命、兒童癌病基金等,而本年的受惠機構則為護瞳行動。